山水綠生態公園 –

內有多項設施是利用場內廢棄既有設施修建而成,並設置互動及遊戲性的環教解說設施,另外,每逢周六、日上午十時至下午四時,童玩(踩高翹、滾鐵圈、打陀螺)及自行車免費提供民眾借用,廣闊的園地也是放風箏的好處所,園區內展望台在白天可遠眺南港市區及內湖山區,夜間則可欣賞國道3號及5號高速公路車行夜景,是全家大小親近自然、體驗生態的最佳休憩場所。

思想的轉動 –

以人臉與腦殼外形並置,形塑成半抽象之外觀,遠看似一抽象扭轉而上的雕塑作品,近看卻有人臉側面輪廓形狀。堆疊產生的線性在作品中變成速度的隱喻,飛快的速度讓人體抽象化,飛快的思緒則是創意轉化的動力。

幾米主題南港站 –

受到各方廣大喜愛的幾米主題裝置藝術,就藏身在捷運板南線的南港站之中。南港捷運站大膽引進享譽國際的幾米繪畫,完整表現出捷運站的現代性,既寫實又富美感,也是捷運南港站啟用最受人矚目的話題。站內總共有6幅大型彩色壁畫,乃以幾米的暢銷書《地下鐵》的插畫作品直接放大燒製於瑯板,再嵌入牆壁上,只有一幅是全新創作,融合幾米歷年作品中的代表人物。其中最大幅長度141公尺、高7公尺,位於候車月台的牆壁上,在幾米細膩的筆觸及觀察下,列車未到,車上風光已經一覽無遺,有看報的阿伯、通勤的上班族,以及沒有座位、百無聊賴的小孩,幻想著巫婆飛過車窗,小豬、兔子在原野上奔跑,與火車競賽的畫面,饒富趣味,也為無聊的候車時光增添藝術閒情。

南港公園 –

南港公園於民國77年闢建,面積近約15.6公頃,園內地勢依山傍水,建築饒富中國風味。公園位於東新街與成福路交接口處,北接聯勤總部,南聯南港國宅,向東遠眺可望及信義區四獸山,視野遼闊,是南港區最大且擁有天然埤塘的景觀公園。中國式紅色牌坊位於南港公園主要入口處,樓高13公尺、寬20公尺,樓頂篆刻有金色「南港公園」大字,為南港區地標,而牌樓前方廣場係附近民眾跳舞及晨間運動的好場所,中間更有定期換植草花的花壇,與牌樓相輝映,提供遊客絕佳拍照景點。

天人境界 –

二只巨大的手,一手指地一手朝天,手指相接處,即天人臨界,彩環代表無窮無盡,無限展延。天人界面,可以遠兆億公里隔萬年時空,窮畢生之力而無一厘之寸功。也可碧落黃泉思路無阻無滯,百代千秋神遊太虛彈指而至。  以九環相疊之彩色窯燒玻璃,區隔自然的世界與文明的世界。此界面與「思考之間」、「物我無限」等高度,其色彩圓形又與四季之歌生命之舞同節拍,為整個構思詮釋了最佳句點。  有人瞬間而頓悟,有人遺響於悲風,答案何其紛紛,唯文明對自然充分理解與協調,文明本身方能展延至無盡。

胡適紀念館–

胡適是提倡自由主義的先驅,在思想上受到赫胥黎與杜威的影響,自稱赫胥黎教他怎樣懷疑,杜威先生教他怎樣思想。畢生倡言「大膽的假設,小心的求證」、「言必有徵」的治學方法。曾任駐美大使、北京大學校長、中央研究院院長等職,此胡適紀念館原是他晚年回臺灣就任中研院院長的南港住宅(1958-1962)。1962年2月24日胡適先生逝世後,中研院院務會議通過「胡適先生故居完全供作胡適紀念館之用」,隨即籌組「胡適紀念館管理委員會」,胡適紀念館也於同年12月10日正式成立;1998年元月改隸於近代史研究所。

胡適紀念館包含3部分,一為胡適先生晚年回臺灣出任中研院院長的南港住宅 (1958-1962) ,即臺北胡適故居。故居的建築、廊道、擺設等格局,大體上仍保持先生生前生活起居的原有風貌。二為陳列室,係1964 年美國 亞保險公司史帶(C. V. Starr) 捐贈建造,展示胡適先生的著作、手稿、照片、遺物與紀念物,以及胡適在臺灣紀錄片等。三為胡適墓園。墓園地區於1974 年增闢為「胡適公園」。公園依 丘阜拾級而上,曲徑濃蔭,有山林幽靜景緻。開放以來,國內外慕名到此人士,瞻仰墓園之餘,別有遊觀登臨之勝。

中研院歷史文化陳列館 –

本所第一任所長  傅斯年先生於1928年創建歷

史語言研究所,並以史語所優越的組織與研究能力為後盾,於1933年委託成立了中央博物院籌備處。他認為博物館主要目的在教育民眾,以提升國民素質,開啟國人文化視野。他的博物館理念帶有濃厚的自然史博物館性質,與收藏展示古董的博物館截然異趣。 自抗戰前至抗戰結束的十多年間,史語所與中央博物院籌備處的關係更形密切,兩個單位合作進行多次的考古發掘和民族學調查。中央博物院籌備處隨史語所遷來台灣後,於1949年與北平故宮博物院合併成立「國立中央、故宮博物院聯合管理處」,1965年改制為「國立故宮博物院」。中央博物院無形中便消失了。